この食べ物はダイエットに良いですか?Blog

ダイエットに良い?悪い?という疑問の調査!

【鰹】はダイエットに良いですか?

 鰹がダイエットに良いかと言われると・・魚なので良さそうですけど、実際はどうでしょう?魚屋さんで見かける中では少しお安い魚のような気もしますが、調べていきましょう!

【鰹】※イメージ画像

・日本の名称:鰹(英語名:Bonito/Skipjack Tuna)

・評価:◎‐とてもダイエットに良い!

・栄養素

 エネルギー:108 kcal(100gあたり)

 たんぱく質:25 g

 脂質:0.5 g

 炭水化物:0 g

 食塩相当量:0.1 g

 糖質:0 g

・特徴
 鰹は高たんぱくで低脂肪な魚で、ダイエット中のタンパク質補給に最適です。脂質が少なく、カロリーも控えめなので、筋肉を維持しながら体脂肪を減らしたい人に適しています。また、鉄分やビタミンB群も豊富に含まれており、貧血や疲労回復にも効果があります。

・鰹ダイエットやり方
 鰹のたたきや刺身、焼き物などで食事に取り入れ、主食を控えめにすることでタンパク質中心の食事が可能です。サラダやスープに加えても良いでしょう。

・効果
 鰹を食べることで、たんぱく質を効率的に摂取でき、筋肉量の維持や代謝の向上に役立ちます。脂質が少なく、カロリーも低いため、ダイエット中における体重管理に効果的です。また、EPADHAなどの必須脂肪酸も含まれており、血液循環を改善し、心臓病のリスクを減少させる効果も期待できます。ビタミンB群によりエネルギー代謝を促進し、疲れにくい体づくりに貢献します。

・摂取タイミング

  • 良いタイミング:昼食や夕食での主菜として摂ると、タンパク質を補給でき、食後の満足感が得られます。
  • 悪いタイミング:寝る直前に大量に摂取するのは避けた方が良いです。消化に時間がかかるため、睡眠の質に影響する可能性があります。

・おすすめの食べ方
 鰹のたたきは、ポン酢や生姜、ニンニクで風味を加えると低カロリーで美味しく楽しめます。刺身として生のまま食べることで、栄養素を最大限に摂取できます。また、焼き物にする場合は油を使わずグリルで焼くのがおすすめです。サラダのトッピングにしたり、鰹節として風味を活かした料理に加えるのも効果的です。

【鰹のたたき】※イメージ画像

・気を付けること
 生の鰹を食べる場合、新鮮さが重要です。鮮度が落ちると食中毒のリスクが高まるため、信頼できる場所で購入するか、速やかに消費することを心掛けましょう。また、塩分を多く使う料理は避けた方が良いです。

・一緒に食べると良い食材、悪い食材

 良い食材大根おろし、生姜、ニンニク、ポン酢など。消化を助ける食材と一緒に摂ることで栄養の吸収率が高まります。

 悪い食材:油の多いソースやマヨネーズ。高脂肪な調味料はカロリーを増加させるため注意が必要です。

・成人一日の推奨摂取量とカロリー
 成人の目安としては、100gから200g程度の摂取が理想的です。

 カロリーは約108 kcalから216 kcalになります。

・子供一日の推奨摂取量とカロリー
 子供には50gから100g程度を目安に。

 カロリーは54 kcalから108 kcal程度に抑えるのが良いでしょう。

・旬の季節
 旬は春から初夏(3月〜6月)と、秋(9月〜11月)の年2回です。

・産地
 鰹は日本各地の沿岸で漁獲されますが、高知県が特に有名です。また、鹿児島県や宮崎県など、九州地方でも多く漁獲されています。

・豆知識
 「鰹」の名前の由来は、「堅い魚」が転じたものとされています。古くから日本人に親しまれており、特に高知県の「鰹のたたき」は有名です。江戸時代には鰹節としての利用が盛んになり、日本料理の基本的な出汁の素材としても重要な位置を占めています。【私の経験から】

 鰹は赤みが多くてやはり高たんぱく低脂肪ですね!

私の父は鰹のたたきをよく食べているせいか全然太らないのと、疲れないのはこれのおかげ?なのかと調べて思っちゃいました。

まぁなにはともあれダイエットに向いているのは間違いないですね!